Alexander Oetker: Sternenmeer


Bald ist es wieder so weit - die Urlaubskrimis sind wieder voll im Trend. Und spätestens seit der Commissaire Dupin Romane ist häufig Frankreich das Land, in das uns Deutsche Autoren entführen.

Die Reihe um Luc Verlain gehört schon seit einiger Zeit zu meinen absoluten und alljährlich wiederkehrenden Favoriten.


Sternenmeer

Daten

Autor: Alexander Oetker
Verlag: Hoffmann und Campe
ISBN: 9783455014860
Preis: 18€
Broschiert, 336 Seiten



Inhalt

Die Villa Auguste ist ein absoluter Gourmet Tempel - nicht nur in Frankreich, sondern in der ganzen Welt bekannt. Ihr Chefkoch Auguste Fontaine steht kurz vor der absoluten Krönung seiner Karriere - endlich soll ihm ein Michelin Stern verliehen werden.

Doch kurz vor seinem Karrierehöhepunkt wird ausgerechnet der berühmteste Restaurantkritiker des Landes in seinem Restaurant vergiftet -  er schafft es nicht einmal bis zur Hauptspeise, schon die Vorspeise bedeutet sein tödliches Ende.

Luc Verlain beginnt mit den Ermittlungen - denn wer will dem Chefkoch schaden? Die Konkurrenz? Oder radikale Tierschützer, die was gegen die Spezialität des Hauses, die Gänsestopfleber haben? Denn ausgerechnet die war die letzte Mahlzeit des Restaurantkritikers.


Fazit

Was für mich einen echten Frankreichkrimis ausmacht, ist immer eine große Portion Atmosphäre. Das ist für mich fast wichtiger als ein wahnsinnig spannender und temporeicher Fall.

Und genau so ist es auch hier - Oetker (übrigens der Frankreichkorrespondent von RTL) entführt uns in die Welt der Französischen Spitzenküche mit all ihrer Komplexität und ihrem Küchenstress, aber auch mit all ihrer Kritik, etwa durch Tierschützer. Man schmeckt teilweise die Speisen auf der Zunge beim Lesen.  Und genau dieser (großartig recherchierte) Backround ist fast wichtiger als die Krimigeschichte drum herum.

Der Fall ist natürlich trotzdem Kern des Krimis, aber ein toter Restaurantkritiker braucht eben diesen Hintergrund, um als Fall zu funktionieren.

Verlain ist für mich ein wie gewohnt gut funktionierender Hauptcharakter - etwas unorthodox ermittelt er sich durch die Spitzenküche.

Von mir gibt es spannende 5 Sterne.

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